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Berenjenas fritas con miel de caña de Frigiliana

Berenjenas fritas con miel de caña de Frigiliana


Las berenjenas fritas con miel de caña de Frigiliana es un clásico de la cocina malagueña.


Este plato sabroso y suculento data de finales de los años 80 y un imprescindible entre las tapas de cualquier carta de un restaurante.


El consumo de berenjena en nuestra tierra viene de la época árabe y ya se recogía su cultivo y consumo en calendarios agrícolas como el de Abu Zacaria, agrónomo andalusí. Sin embargo, esta verdura, aunque tanta mala fama tenía por médicos de la época, y que se pasó a pensamientos cristianos, fue esquiva para la cocina judía y morisca.


De forma paralela, la caña de azúcar también fue introducida en la península Ibérica por los árabes, y su cultivo se extendió por Málaga y Granada. De ahí se extrae la melaza que da nombre a la miel de caña, y que en el Ingenio de Frigiliana se realiza desde 1725.


Pero el primero en mezclar estos dos productos, tal y como lo conocemos hoy, ya que hay variantes de la receta en Granada o Córdoba, fue el fundador de La Carta Malacitana, cocinero, profesor y gastrónomo Manolo Maeso, quien inventó en 1988 las berenjenas fritas con miel de caña de Frigiliana con un rebozado, que servía en su restaurante el Cortijo de Manuela, y que también tuvo en carta en el mítico Café de Ópera.


Por aquella época Manuel Calvo, actual cocinero del Mesón Astorga trabajaba con Maeso y aprendió a preparar las berenjenas con miel de caña. Cuando el local cerró y éste abrió el actual mesón Astorga con su hermano Pepe, introdujeron dicho plato con permiso del autor, quienes lo catapultaron a la fama.


INGREDIENTES

  • 2 berenjenas

  • ½ kilo de harina de repostería

  • Miel de caña de Frigiliana

  • Un vaso de cerveza

  • Un vaso de leche (para conservar y quitar acidez de las berenjenas)

  • Un vaso de agua (para el espesor de la masa)

  • Sal y pimienta

  • Aove (Aceite de Oliva Virgen Extra)

PREPARACIÓN



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Restaurante Esquina Granada

Restaurante Esquina Granada

Calle Granada, 73, 29015 Málaga

Reservas: +34 722 248 689


Horario:

Todos los días de 12:30 a 23:30 horas

(cocina non-stop)

Miércoles de 19:00 a 23:30 horas

Martes cerrado




Restaurante Esquina Granada



Restaurante Esquina Granada


Está dedicado a la excelente cocina española. Se encuentra ubicado en el corazón de Málaga, en la calle Granada, a escasos metros de la que fue Puerta de Granada, por la que accedieron triunfalmente los RR. CC. el día 19 de agosto de 1487 y a unos 100 metros de la Casa Natal de Picasso.


Está rodeado de comercios tradicionales de antaño, como La Princesa o Ultramarinos Zoilo, que aún hoy subsisten y también a metros de la primera iglesia que existió en Málaga, construida sobre lo que fue una mezquita, dedicada a la Orden de Santiago Apóstol.


Para dar más encanto al lugar, podemos observar los trampantojos realizados en las fachadas tanto de la iglesia como del hotel Palacio de Solecio, dotando a este espacio de un romanticismo excepcional.



COMO LLEGAR AL RESTAURANTE




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Autor: malagaturismo.es

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