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Rabo de Toro a la rondeña

Ensalada malagueña


El rabo de toro es una deliciosa receta tradicional con historia de ingenio, y también, de superación de situaciones económicas complicadas.


Plato tradicional de aprovechamiento en el que se saca el máximo partido a una de las partes del toro que hace siglos era desechado al no tener costumbre los más acaudalados de consumir la casquería. La historia de este guiso en Málaga está vinculado a la tradición taurina de Ronda, como fuera el caso en Córdoba o Jerez donde se cocinan variantes.


Así, cuando antiguamente se mataba al toro de lidia las partes nobles se las despachaban entre las clases pudientes, quedando la casquería y el rabo para el pueblo llano. Así nació este estofado al que se le unían las verduras de temporada que hubiera para tratar de maximizar la materia prima.


Actualmente, encontrar rabo de toro es muy complejo, ya que su arraigo andaluz viene de la cultura de la tauromaquia casi extinta. Para continuar con la receta se ha tomado como testigo el rabo de ternera o de vaca. Se trata pues de un plato muy goloso en boca debido al colágeno que desprende y que se convierte en gelatina. Característica propia muy apreciada.


Pese a que hay muchas variantes, en Ronda se cocina con vino tinto de la tierra, zanahorias, patatas, cebollas y especias. También se puede macerar con espacias como romero, tomillo y comino junto al tinto, la víspera del cocinado.


INGREDIENTES

  • 2 Kgrs. de rabo de toro

  • 3 puerros

  • 4 cebollas

  • 4 zanahorias

  • 4 dientes de ajo

  • ½ litro de caldo de carne

  • 1 litro de vino tinto

  • 2 hojas de laurel

  • 2 clavos

  • Sal

  • Pimienta

  • 2 cucharones de harina

  • Aove

PREPARACIÓN


TE RECOMENDAMOS PROBAR LA QUE PONEN EN:


Restaurante Cantarranas

Restaurante El Patio del Ángel

Calle Ángel, 4, 29008 Málaga

Reservas: +34 633 137 296


Horario:

Enero a marzo:

De martes a sábado de 13:00 a 23:00 horas

Marzo a julio:

Todos los días de 13:00 a 23:00 horas

Julio y agosto:

Todos los días de 18:00 a 24:00 horas

Septiembre a diciembre:

Todos los días de 13:00 a 23:00 horas



Restaurante El Patio del Ángel



Restaurante El Patio del Ángel


Destaca por su cocina tradicional española y andaluza. En donde puedes disfrutar de un auténtico patio andaluz y de una encantadora terraza al aire libre.


Situado en la calle Ángel, donde estuvo ubicada la antigua peña El Cenachero.


Esta calle la adornaba antaño para las fiestas, Tomás Lavat, hermano del bailaor Pepito Vargas. Existió también en el siglo XII un Convento de religiosas dominicas de San Miguel Arcángel del cual procede su nombre.


El 28 de noviembre de 1931, nació en ella la maestra del verso alejandrino y destacada representante de la generación de los años 50, la escritora y poeta malagueña María Victoria Atienza.


También hubo presencia de comercios históricos malagueños, como la famosa Papelería Morales y otros históricos como Zapatería Dover, Galerías Rusadir o Tapicería Suprema.



COMO LLEGAR AL RESTAURANTE




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Autor: malagaturismo.es

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